Apasionados emprendedores de la uva juegan sus fichas en el suelo esteño que presenta ventajas comparativas para el desarrollo de la actividad, según sommeliers
Punta del Este ofrece elementos naturales increíbles: playas, islas, sierras, cerros de enorme belleza. Luego también tiene naturaleza modificada por el hombre: bosques artificiales, barro hecho ladrillo y luego construido en forma de edificio, jardines con plantas domesticadas. Ahora va por un vino propio.
Desde hace media década aproximadamente una serie de apasionados emprendedores de la uva se embarcaron en proyectos que exploran las posibilidades de un aspecto todavía virgen de la región que puede llegar a transformarse en el mediano plazo en una marca esencial del mapa esteño: la producción de vinos finos.
“La prueba está en que ya son varias las empresas que han plantado viñedos y comenzado a elaborar vinos. Una de ellas es Alto de La Ballena, que viene dando que hablar con la calidad de sus vino”, opina el sommelier Daniel Arraspide.
El Este puede constituirse en una nueva región vitivinícola. Esta no es la primera vez que se habla del tema en el departamento. Hace más de 100 años el empresario Francisco Piria ya explotó el cultivo de la vid en la región.
Bouza es otro ejemplo de que esa zona del país es muy buena para cultivar. Ellos plantaron varias hectáreas cerca de Pan de Azúcar, en el kilómetro 99 de la rutra 10, y están apostando a cepas blancas como Riesling, Viognier, y tintas como Pinot Noir.
Las características de suelo son buenas, pero el elemento que ejerce mayor influencia sobre ese terroir es la influencia marítima y oceánica del Atlántico. Las brisas constantes y la amplitud térmica —la diferencia entre las temperaturas del día y la noche— hacen que la uva madure de manera más sana y de forma más gradual. Bouza tiene allí un establecimiento de 45 hectáreas, con 5 plantadas con vid.
Bodega Garzón es otro caso que dará que hablar cuando sus vinos se comiencen a conocer. Según el sommelier Gastón Figún, responsable de la vinoteca de Punta del Este Vinos del Mundo, el tannat de Garzón “quiere hacer algo distintivo, con un toque de complejidad, similar a lo que logró el Malbec en Argentina en la última década”.
El proyecto arrancó en abril de 2007 cuando el empresario argentino Alejandro Bulgheroni le pidió al reconocido winemarker Alberto Antonini, que visitara su propiedad cercana al pueblo Garzón. Ese fue el inicio de una colaboración que ha dado los primeros resultados de calidad en cepas como Tannat en los tintos y alvariño en los blancos, en un establecimiento de 150 hectáreas. La bodega tiene como objetivo además el desarrollo integral de la región de Garzón, con producción propia de aceite de oliva y otros productos gourmet.
Los chicos también existen
Pero esta búsqueda de desarrollo de un vino con características originales del departamento se da también a nivel más artesanal y casero. De a poco, y de la mano de varios emprendedores extranjeros, ha surgido una serie de pequeños productores con características similares en la zona serrana del Maldonado rural.
Uno de ellos, bautizado como Clos de la Sierra, lo lleva adelante el francés Patrice Ricart, quien llegó a Uruguay en 2007 y comenzó a construir su viña y su casa en la zona de Abra de Perdomo, unos kilómetros al suroeste de la ciudad de San Carlos.
Allí Ricart tiene plantadas cepas de merlot, cabernet franc y alvariño, en 5 hectáreas de extensión. “Este es un viñedo muy nuevo y este año no queremos hacer producción. Arrancamos todas las uvas de los pies para que estos se fortalezcan y puedan dar una buena producción el año que viene”, explica Ricart. Este año sacarán apenas dos o tres barricas, para testear calidad y terminar de verificar características del suelo de Abra de Perdomo, un sitio de alto potencial mineral.
Otro ejemplo de estas viñas mini boutique aún no tiene un nombre formal, pero se encuentra cinco kilómetros antes de Pueblo Edén, en el establecimiento Cerro Negro. El dueño es brasileño pero el enólogo es el uruguayo Juan Pablo Fitipaldo.
Se trata de un viñedo de siete hectáreas donde se produce Chardonnay, Pinot noir, Tannat, Merlot y Marselán. “Es un suelo muy pedregoso, de gran calidad vitivinícola. Acá en Maldonado tenemos ventajas comparativas que nos diferencian de otras regiones, como Canelones. Por ejemplo, la calidad del drenaje del suelo es altísima y eso ayuda a combatir el eventual exceso de agua que traen las lluvias de febrero y que tanto daño le hacen a la uva”, explica Fitipaldo. En Cerro Negro plantaron las vides hace dos años y esperan tener la primera partida embotellada para 2013.
Don Pascual Harriague y la pasión por el Tannat
Por Eduardo Segredo Polero
Comienzo esta primera nota del año 2012 saludando y felicitando a todos los lectores de SHOP NEWS, a su director, nuestro colega y amigo Freddy Caruso, y a todo el equipo de esta prestigiosa publicación, con el deseo de que el principio de este año haya sido en paz y fraternidad junto a los afectos.
Seguramente, don Pascual Harriague, nacido en el País Vasco, en Hasparren, en el año 1820, y que arribó a nuestro país en 1838 con apenas 18 años de edad, ni se habrá imaginado que a los comienzos del siglo XXI en el Uruguay su cepa Tannat se podría convertir en una pasión.
A mi modesto entender, eso es lo que ha comenzado a suceder en nuestro país y a nivel internacional con esta prestigiosa cepa, dando cuenta de ello la cantidad de medallas conquistadas a partir del año 1991 por distintas bodegas de nuestro país. Para nombrar solamente una de ellas, cabe consignar por ejemplo lo sucedido con la Bodega Boutique Bertolini y Broglio, ubicada en Parada Daymán, sobre plena Ruta Nacional Nº 3, la cual ha sigo premiada varias veces con medallas en concursos internacionales de vino.
Los comienzos
Los inicios de Harriague fueron muy humildes: fue peón de campo en un principio, pasó luego al trabajo de curtiembre y después realizó la tarea de extracción de piedras preciosas. A partir de ahí amasó una considerable suma de dinero. Más tarde adquirió una chacra en la zona del San Antonio Chico, donde plantó 35 hectáreas de uva, y ya para 1887 poseía varias bodegas. Investigó la aclimatación de las uvas y el terroir de esta parte del país. Fue premiado con una medalla especial por el gobierno del presidente general Máximo Tajes, sucesor de Santos, convirtiéndose en uno de los más importantes productores del rubro vitivinícola. En su viaje a Francia, finalmente falle- Eduardo Segredo Polero* ció en la ciudad de París, de manera inesperada, el 14 de abril de 1894.
Sin duda alcanzó sus sueños, ya que durante muchos años a la Tannat se la llamó Harriague. Paseo del vino Pascual Harriague, espacio Tannat.
Asimismo y en un hecho verdaderamente resaltable de una iniciativa de la Comisión Honoraria del Patrimonio Histórico de Salto, se hicieron primero gestiones ante la Intendencia de Salto, junto al Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi) y la Facultad de Humanidades de la Universidad de la República para la recuperación de un sitio emblemático para la vitivinicultura local y del país, como lo es la antigua bodega de Pascual Harriague –quien introdujo y desarrolló la cepa del Tannat en Uruguay. Este establecimiento agropecuario, bautizado “La Caballada”, también conocido como Gramon, era utilizado hasta hace muy poco tiempo como depósito de un sector de la Comuna de Salto.
A partir de dicha iniciativa se comienza la realización de limpieza y mantenimiento, preservando las cubas de hormigón del subsuelo, y se practican pequeñas refacciones y sobre todo limpieza en un sector en ruinas para crear un patio abierto, anterior al ingreso a la cava.
El objetivo es recuperar la infraestructura existente con el valor patrimonial del sitio, para generar un espacio donde desarrollar actividades, especialmente las vinculadas a la vitivinicultura. Al respecto, la Intendencia brindó apoyo a una serie de acciones de difusión del vino de carácter nacional e internacional, programadas por la Asociación de Vitivinicultores de Salto e Inavi.
Evento con espectáculo
Fue así que días atrás se realizó un histórico evento en este sitio patrimonial y cultural, en el que participaron autoridades nacionales, departamentales y las máximas figuras internacionales del vino, como Federico Castellucci, director general de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV). Allí tuvo lugar un espectáculo de nivel internacional de luz y sonido, con un magnífico entorno; una noche de gala, donde Salto se lució con los ilustres visitantes. Se buscó desvincular la antigua bodega de los galpones municipales, incluso con una entrada independiente para hacer del espacio Tannat un paseo separado del área afectada a las tareas habituales del personal de obras de la Intendencia, utilizando el concepto de “intervención cero”.
Merece un reconocimiento especial todo el arduo trabajo desarrollado por la incansable Ing. Agr. Estela de Frutos (asesora del Área Promoción y Desarrollo de Inavi).
La revalorización patrimonial del lugar lleva implícito un homenaje a don Pascual Harriague, pionero y visionario de la vitivinicultura salteña y del país al introducir la cepa Tannat desde Francia, hoy reconocida en todo el mundo por los vinos producidos en Uruguay y particularmente en Salto, la llamada “cuna del Tannat.”
Seguramente, en muy poco tiempo este espacio sea declarado Patrimonio Histórico de la Nación, ya que está previsto hacer los trámites correspondientes ante las autoridades competentes a tales efectos. ¡Salud, por siempre, Tannat!!!
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16/10/10
Hablar y escribir de vinos.
por: Eduardo Segredo Polero
En el Centro de Capacitación Jacksonville cómo comunicar el vino fue tema de exposición y debate durante dos intensas jornadas organizadas por INAVI.
Estimulados por el creciente espacio que están ganando en los medios de comunicación el vino y la gastronomía, el Instituto Nacional de Vitivinicultura y la Fundación Zonamérica realizaron entre el 1 y 2 de octubre pasados el Seminario Hablar y escribir de vinos, dirigido a profesionales y estudiantes de comunicación, y del que participaron más de veinte periodistas de la prensa escrita, radio y televisión.
La coordinación general estuvo a cargo de la Ing. Agr. y En. Estela de Frutos (INAVI) y de Diego Barnabé (DÚO - Desarrollos estratégicos de comunicación), y la exposición central estuvo a cargo del Dr. José Luis Murcia, periodista español especializado en vinos graduado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid.
Precisamente Murcia, quien es además reconocido internacionalmente como referente del periodismo enológico y gastronómico, fue quien abrió la primer jornada con su exposición sobre: Hablar y escribir de vinos: todo un arte, seguido de Estela de Frutos que disertó sobre Vino y sociedad: Cómo hacer al gran público cómplice de nuestra pasión por el vino.
Posteriormente José Luis Murcia propuso a los asistentes un trabajo práctico que consistía en redactar una noticia que, tal cual lo enunció, "describiese las sensaciones que nos provocó tomar un determinado vino, donde puede entrar dónde lo hemos tomado, con quiénes lo hemos hecho, el ambiente en el que lo tomamos y los recuerdos que nos ha generado".
El cierre de la jornada tuvo una cata maridada de quesos y vinos conducida por el Sommelier Gastón Figún, donde se sirvieron: el espumoso natural Brut Sauvage de Santa Rosa (Las Violetas); los blancos: Muscat Ottonel 2010 de Ariano Hermanos (El Colorado), Sauvignon Blanc 2010 de Castillo Viejo (San José) y Chardonnay 2010 de Moizo (Juanicó); el tinto de corte Río Colorado 2008 de De Lucca (El Colorado); los Tannat: Tannat 2009 de Casa Filgueira (Santa Lucía), Tannat Alta Reseva 2008 de Giménez Méndez (Canelones), Tannat Crianza 2007 de Varela Zarranz (Suárez) y el Osiris Tannat 2005 de Antigua Bodega Stagnari (Santos Lugares); para finalizar con el Licor de Tannat 2007 de Establecimiento Juanicó (Juanicó).
Los quesos, también representativos de distintas regiones del país, fueron: Dambo de Cabra de Establecimiento Gala y Luna (San José), Cuark de Establecimiento Nicant (Colonia), Colonia elaborado con leche pasteurizada de Quesos Rostán (Soriano), Colonia elaborado con leche pasteurizada de Granja Naturalia (Nueva Helvecia), Colonia elaborado con leche cruda de Establecimiento El Amanecer (San José), Petitt Gruyere de Granja Naturalia S.A (Nueva Helvecia), Sbrinz elaborado con leche pasteurizada de Quesos Rostán (Soriano), Sbrinz elaborado con leche cruda de Quesos Don Nelson (San José), Parmesano elaborado con leche cruda de Alberto O`Brien (Ecilda Paullier), Brie de Maia Quesos Seglar S. (Tarariras), Cabrambert de Cabaña Bella Vista (Canelones) y Azul de La Brida (Colonia Valdense).
La segunda jornada se inició con la amplia exposición que sobre la Situación actual de la vitivinicultura en Uruguay desarrolló el Enólogo Ricardo Calvo, Persidente de INAVI y de la cual damos cuenta aparte.
A continuación una mesa redonda moderada por Diego Barnabé y dirigida por José Luis Murcia, de la que participaron los periodistas Titina Núñez (Revista Placer), Marcela Baruch (Búsqueda/Galería), Hugo García Robles (El País) y Claudio Angelotti (Portal Bodegas del Uruguay), abordó temas referentes a la profesión y su problemática para desarrollarla en Uruguay.
Finalmente, el Ing. Agr. Guillermo Lacroix -Gerente Técnico de la bodega La Agrícola Jackson- guió a los concurrentes en una visita por la bodega que actualmente funciona en las instalaciones donde antiguamente se emplazaran las Bodegas Faraut, un establecimiento fundado en 1920 a escasos 500 metros de lo que fuera la Escuela Agrícola Jackson, en lo que hoy es Zonamérica. En este histórico predio se sirvió un almuerzo de despedida regado con vinos de la casa.
Bienvenidos a Propuesta Turística Sal y Sol, desde Salto, Uruguay
A partir de mayo y para disfrutar de Atlántida todo el año
El jueves 2 de mayo en San José
hasta el viernes 3 de mayo,
hasta el viernes 3 de mayo,
El miércoles 8 de mayo a las 19 hs.
15 y 16 de mayo
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Eduardo Segredo
Atte. Virgina
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1 comentario:
Bueno, sin duda Maldonado puede alcanzar a un enorme número de turistas, ya sea de Uruguay como de otros países. Las Actividades en Punta del Este son centro de atención de todos ellos.
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