Las fotos documentales pertenecen al grupo de la reconstrucción de la memoria salteña de la red facebook
SALTO | LUIS PÉREZ
Con un emotivo acto que se desarrolló en las penumbras de la noche para destacar un colorido juego de luces, que se han instalado para iluminar las paredes del antiguo edificio, quedó inaugurado el Espacio Tannat.
Está ubicado donde aún se conservan los vestigios de lo que fuera la bodega de Pascual Harriague en Salto y que las autoridades locales han definido como el kilómetro cero de la ruta del mejor vino del mundo.
Con la presencia del presidente de la Organización Internacional de la Viña (OIV) y el Vino (OIV), el italiano Federico Castellucci; del ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre; del presidente del Inavi, José Lez; y del director nacional de Turismo, Benjamín Liberoff, el intendente Germán Coutinho inauguró el Espacio que en breve se convertirá en otro atractivo turístico para el departamento.
En la noche de la inauguración actuaron coros, un grupo de saxofón y artistas de expresión corporal que en medio de luces de rayos láser hicieron resaltar las viejas y humedecidas paredes levantadas en piedra, como si fueran salpicadas con el color del vino.
Además, han comenzado los trámites para declarar el Espacio como Patrimonio Histórico.
El lugar es propiedad de la Intendencia y ha quedado desafectado desde hace muchos años cuando un fenómeno climático hizo volar sus techos, es donde funcionan los talleres y depósitos de maquinarias viales y aún conservan, en un sector, las piletas en las cuales Harriague elaboraba y almacenaba la producción de más de 40 hectáreas de Tannat que hace más de 100 años comenzaron a exportarse a países europeos.
Junto a este emprendimiento Harriague explotó también el saladero "La Caballada", que está ubicado a pocos metros de la exbodega, que aún trabaja en la faena de vacunos y lanares y que son comercializados a varias partes del mundo.
La habilitación del Espacio para evocar la visión empresarial y los conocimientos de Harriague sobre la vid y elaboración de vinos y licores fue destacada por el presidente de la OIV como un hecho muy emotivo y de un enorme valor patrimonial. "Es la cuarta visita que realizo a Uruguay, pero esta última ha sido muy especial por lo que estoy viviendo, por estar pisando las tierras del Tannat aquí en Salto, que descubrió un visionario como Pascual Harriague", aseguró.
Tanto el intendente Germán Coutinho como el ministro de Ganadería coincidieron en que el vino es parte de la cultura de los uruguayos y, como tal, el Espacio Harriague se incorpora a esta expresión y el lugar va a funcionar bajo la Dirección de Cultura para que allí se realicen grandes eventos.
Algo de historia
El francés Pascual Harriague llegó a Uruguay en 1838. En 1840 se radicó en Salto. En 1860 fundó el saladero "La Caballada". En 1871 pidió al argentino Juan Jauregui que en vez de quemar los sarmientos de la poda de la cepa Tannat, se los diera. Fue así que plantó un viñedo con cepas francesas en Salto.
El País Digital
"Espacio Tannat" quedó inaugurado con ilustres visitas
http://www.diariosalto.com.uy/arte-y-diseno/espectaculos/6285-inauguracion-del-espacio-tannat.html
Fue inaugurada en la noche del jueves 1º, "El espacio Tannat", en donde funcionó desde unos años a esta parte los talleres municipales (Ex Gramon).
Con la presencia del ministro de Ganadería (Ingeniero agrónomo Tabaré Aguerre), el presidente INAVI (José María Lez Secchi), Federico Castelucci director de la Organización Mundial del Vino (OIV) y el intendente de Salto, Germán Coutinho.
Los presentes comentaron del orgullo que significa este nuevo espacio recuperado.
Hicieron mención de las cualidades de los vinos Uruguayos y de la profunda huella dejada por Pascual Harriague en el suelo salteño.
Comentó el presidente de OIV de la calidez de los uruguayos cada vez que llega al país.
A continuación, se realizó el corte de cinta y los presentes recorrieron la exposición de cuadros y dibujos alusivos al vino.
Tras bajar al espacio donde estaban los toneles, se llevó a cabo una obra de teatro que los presentes siguieron atentamente.
Diario Salto - Viernes 2 de Diciembre de 2011
Inauguración del espacio Tannat
Este jueves 1º de diciembre, a la hora 21:30 en Avda. Pascual Harriague 30 (edificio de la bodega que perteneciera a Don Pascual Harriague, padre de la vitivinicultura nacional).la Intendencia de Salto y el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) inauguran el Espacio Tannat.
El mismo esta ubicado en la antigua bodega de quien introdujo y desarrolló en el país la cepa del Tannat, hoy reconocida en el mundo por los vinos uruguayos.
Se desarrollará también una exposición de pinturas, referidas al vino, de los alumnos del Taller de Pintura, del Departamento de Cultura de la Intendencia de Salto.
" Pascual Harriague logró en 1874 formar los primeros viñedos con la cepa francesa Tannat, traída de Concordia (Argentina).
Es así que esta variedad en Argentina llamada Lorda en honor del vasco que la introdujo, aquí en Uruguay, lleva el nombre Harriague por el mismo motivo.
Este viñedo alcanzó una superficie de 200 hectáreas.
A los dos años se recogieron sus primeros frutos y con ellos se inicia en nuestro país la industria vitivinícola por primera vez.
Desde el año 80 al 83 la Granja Harríague en un franco progreso almacenaba en sus tres bodegas más de 300 bordalesas, las que aumentaron en el año 1887 a más de 1.000.
Se elaboró en ella los más variados tipos de vinos: tintos, claretes, blancos, secos, Bursac dulce y Coñac de una alta destilación y estacionamiento, que en alas de la fama traspusieron las fronteras patrias y abrieron mercados de Francia en las ciudades de París, Marsella. y Bayona".
Diario Salto - Miércoles 30 de Noviembre de 2011
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