Bienvenidos a Propuesta Turística Sal y Sol, desde Salto, Uruguay
A partir de mayo y para disfrutar de Atlántida todo el año
El jueves 2 de mayo en San José
hasta el viernes 3 de mayo,
hasta el viernes 3 de mayo,
El miércoles 8 de mayo a las 19 hs.
15 y 16 de mayo
jueves, 8 de octubre de 2009
Turismo Comunitario Una Alternativa de Desarrollo Económico Social 2, 3 y 4 de Noviembre de 2009
INTRODUCCIÓN
Desde hace varias décadas, el Turismo Rural se ha venido instalando como una alternativa realista para complementar el ingreso económico de pobladores en áreas rurales deprimidas.
La crisis de identidad que las grandes urbes imprimen a sus habitantes los ha lanzado a la búsqueda de nuevas fronteras culturales. Lo distinto marca la búsqueda y dentro de lo distinto, lo genuino ha ganado el imaginario colectivo del primer mundo y de las grandes ciudades de la aldea global.
Sumado a esta crisis de identidad existe una fuerte corriente asociada a la responsabilidad y compromiso individual frente a los desequilibrios ambientales que se han generado y a los desequilibrios sociales que ha producido un desarrollo desequilibrado.
El crecimiento de la demanda de destinos que resuman esta realidad obliga a capacitarse para preparar nuestros espacios para estos desafíos. Prepararse para estas oportunidades.
En este contexto se asume que el Turismo Rural Comunitario puede constituirse en un componente crucial del desarrollo económico local, requiriéndose para ello de los incentivos y estímulos de la política estatal, así como una capacitación, planificación y gestión que convoquen y movilicen los recursos de las comunidades, los municipios, las empresas y las instituciones públicas.
OBJETIVOS
El curso taller se propone coadyuvar a los participantes a fortalecer y clarificar el manejo conceptual de la planificación y operación del turismo rural de base comunitaria de manera tal que puedan identificar negocios turísticos rurales innovadores en el medio rural Latinoamericano, además de generar posibilidades de aplicación en proyectos particulares. A esos efectos se brindarán a los asistentes conceptos fundamentales para el desarrollo de proyectos de turismo comunitario y se presentarán casos de interés en América Latina.
DURACIÓN
24 horas. 3 jornadas de 8 horas diarias
METODOLOGIA DE TRABAJO
Trabajo participativo que intercala fases de exposición cognoscitiva con actividades de taller.
La metodología del Taller está diseñada para favorecer el intercambio de experiencias entre los asistentes y aplicación práctica de contenidos. Los participantes recibirán una carpeta con el material didáctico que se utilice en el Curso
DESTINATARIOS
Profesionales de las áreas agropecuaria, turística y cultural. Líderes comunales y locales, productores agropecuarios, microempresarios relacionados al sector turismo, funcionarios públicos vinculados al desarrollo económico local.
DOCENTES
Ing. Agr. Ernesto Barrera
Otros profesionales de Colombia, Ecuador y Perú.
TEMARIO
· Turismo Comunitario.
· Aspectos de sostenibilidad del Turismo Comunitario
· Comercialización
· Calidad
· Casos de Argentina, Colombia, Ecuador y México
INFORMACIÓN Y CONSULTAS
Área de Turismo Rural - Facultad de Agronomía – Universidad de Buenos Aires
San Martín 4452 – 1417 Buenos Aires - Argentina
agrotur@agro.uba.ar
TE – FAX +54 11 4523-9700
El Sistema Nacional de Turismo Social, a través del programa “Turismo para Trabajadores” concretó el pasado 12 y 13 de setiembre otra experiencia de viajes asistidos desde el interior.
En esta ocasión los trabajadores de los departamentos de Flores, Durazno, y Florida, tuvieron la oportunidad de elegir entre tres destinos de enorme interés y desarrollo turístico, se trató de Colonia del Sacramento, Piriápolis, y termas del Guaviyú.
La propuesta de Colonia, constó de dos días y una noche de alojamiento en el Hotel Royal (***) ubicado sobre la principal avenida a dos cuadras del casco histórico de la ciudad. El paquete incluyó, traslados, un almuerzo y un desayuno en el restaurante Blanco y Negro, city tour a cargo de los guías de la Intendencia Municipal de Colonia quienes por espacio de dos horas nos relataron la historia de la ciudad y sus anécdotas llenando de encanto el recorrido. El costo por persona en base doble, para esta propuesta fue de $935.
Quienes optaron por Piriápolis disfrutaron de dos días y una noche en el Hotel Genovés (***) ubicado en la Rambla de los Argentinos con una panorámica vista hacia la costa del Río de la Plata. Incluyó, traslados, un almuerzo y un desayuno, city tour por la ciudad y sus alrededores en la tarde del sábado. Durante el tour por la ciudad a cargo de una guía del Ministerio de Turismo y Deporte, los visitantes descubrieron los misterios de una ciudad colmada de símbolos místicos. Como broche de oro el día domingo los visitantes se divirtieron durante un paseo en las aerosillas del cerro San Antonio, gentileza del hotel. El costo por persona en base doble fue de $835.
Por último, las Termas del Guaviyú fue un destino pensado para el relax y descanso de quienes las visitaron. Esta propuesta contó con alojamiento por dos días y una noche en bungalows de categorías A y B de uno y dos ambientes con acceso libre a todas las piscinas del complejo, media pensión (un almuerzo y un desayuno) en el restaurante Termal a un costo que fue desde los $550 por persona en base cuádruple a los $990 en base doble, también con traslados incluidos.
Este emprendimiento tuvo como finalidad lograr que los trabajadores y sus familias pudieran conocer, disfrutar y hacer turismo a un costo accesible.
A través de este plan, el objetivo no solo es el de lograr que el turismo sea un derecho para todos, sino también generar una dinámica que no sólo movilice los sectores comerciales de los departamentos en donde se llevo a cabo, sino también la dinamización económica de los destinos visitados.
La segunda experiencia ha sido también exitosa gracias a la conformidad de quienes viajaron con respecto a la relación calidad precio de los paquetes ofrecidos, sino también por los agradecimientos recibidos. Es un gran aliento y motivación para que el Ministerio de Turismo y Deporte siga llevando a cabo este tipo de iniciativas.
En total, 200 uruguayos y uruguayas disfrutaron de un fin de semana a pleno en los destinos mencionados.
Luego del exitoso lanzamiento de la promoción del Sistema Nacional de Turismo Social, “Turismo Social para Trabajadores” desarrollado el pasado 9 de junio en la Intendencia Municipal de la ciudad de Florida, se procedió a la ejecución de la campaña publicitaria realizada a través de camiones.
Los vehículos con lonas de 6 por 3 metros mostraron los afiches de las dos propuestas de Turismo Social: por un lado, Termas del Arapey, y por el otro, Piriápolis.
Las propuestas han sido bien recibidas por el público floridense y sus respectivas salidas se realizaron durante el fin de semana largo del 19 al 21 de junio.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Hasta el 29 de julio
Eduardo Segredo
Atte. Virgina
Un lugar uruguayo en Cancún, Del Chumbo Molina
sede para la realización del XII Congreso FLASOMA 2015,
Novedades del CIPETUR
www.playaelcoco.com.ni
Enlaces
- 10 minutos
- Biblioteca Digital Mundial de la Unesco
- Cabañas El alemán
- Conoce Nicaragua
- Diario El Pueblo de Salto
- Diario La Capital Rosario Argentina
- Diario Salto
- Dominio Publico - Brasil
- escucha mundo fm en vivo
- Feria Agostina
- Fundación Ceddet
- Geoconsultores
- Guia Guayana
- Hotel El Dorado
- http://www.catalogodeartistas.com/join
- http://www.eltelegrafo.com/
- http://www.facebook.com/pages/En-Foco/153391368041051
- http://www.kiosko.net
- Intendencia de Salto
- MGAP
- Mintur
- Palabras Cruzadas
- Revista Volcanes y Lagos
- Turismo Rural
- Turismo San Marcos Sierras
- Turismoaventura
- Viajemos al campo
- Viatermal
- Volcanes y Lagos - Nicaragua
- Webs de Turismo
- www.casadulce.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario